Логотип мюнхенского Linux-проекта LiMuxВ прошедшем голосовании городской совет Мюнхена (Германия) поддержал проект по переводу десктопов административных учреждений со свободного программного обеспечения (на базе GNU/Linux) на проприетарное (Windows 10 и MS Office 2016).

Отказ от Linux в пользу решений Microsoft на десктопах — инициатива, предложенная Мюнхену на прошлой неделе двумя правящими партиями. Одну из них представляет Дитер Рейтер (Dieter Reiter) — мэр Мюнхена, который, получив этот статус в 2014 году, не переставал публично говорить о своей глубокой симпатии к корпорации Microsoft. И вот многочисленные слухи о печальных перспективах LiMux дошли до реальных событий в истории этого многолетнего проекта по миграции немецкого города на Linux.

Вчера совет Мюнхена согласился перевести используемые сегодня системы LiMux (они основаны на Ubuntu Linux) на Windows. Это изменение пока затронет только десктопы, где к концу 2020 года Linux с LibreOffice будут замещены проприетарными Windows 10 и MS Office 2016. Как подсчитали в организации The Document Foundation, развивающей свободный офисный пакет LibreOffice, такая миграция будет стоить городу более 90 миллионов евро (на протяжении 6 лет). Надин Энглхарт (Nadine Englhart), возглавляющая Пиратскую партию в Мюнхене, заявила, что проект LiMux уже сэкономил около 10 миллионов евро, а «трата этих денег на другую миграцию, которая не принесёт будущих улучшений, вместо решения реальных проблем — довольно плохая идея», особенно когда речь идёт о средствах налогоплательщиков.

Большие подозрения (а также негатив от сторонников LiMux и не только их) вызывает тот факт, что предложение об обратной миграции основывается на исследовании компании Accenture, заинтересованность которой в продажах продукции Microsoft не является ни для кого секретом. Содержимое отчёта, якобы доказывающего экономическую целесообразность отказа от Linux в пользу Windows, оказалось сомнительным для многих технических специалистов, однако было использовано политиками для обоснования своих намерений. Как результат, помимо этой миграции Мюнхен ожидает более масштабный ИТ-проект, в рамках которого разрабатывается специальное «мощное» клиентское приложение для городских служащих, использующих Windows. Для его реализации также будут приглашены два новых эксперта по Windows.

P.S. А ведь ещё в 2013 году Петер Хофманн (Peter Hofmann), который был тогда лидером проекта LiMux, говорил, что основная цель LiMux заключалась не в экономии средств налогоплательщиков, а в обретении свободы от единого поставщика программного обеспечения.