Как известно, на сегодняшний момент существуют два двухпроцессорных графических ускорителя AMD — Radeon Pro Duo на базе ядер Fiji (8192 процессора GCN 1.2, 8 Гбайт памяти HBM совокупно, 1024 Гбайт/с совокупная ПСП) и более новый адаптер с тем же именем, несущий на борту два чипа Polaris 10 (4608 процессоров Polaris совокупно, 32 Гбайт GDDR5 совокупно, 448 Гбайт/с совокупная ПСП). Обе карты предназначены для использования в профессиональном сегменте, хотя ничто не мешает использовать их и для игр, кроме цены. Как стало известно, AMD не планирует прекращать выпуск двухпроцессорных графических карт.

Графические драйверы в Linux, точнее, их исходный код, служат неоценимым источником информации о будущих решениях производителей аппаратного обеспечения — ведь разработчикам драйверов просто необходимы соответствующие сведения, и они их получают раньше, чем обычные пользователи. В последнем обновлении были найдены указания на то, что AMD выпустит двухпроцессорный вариант графического адаптера на базе процессоров Vega 10. Зафиксированы два новых идентификатора устройств, 0x6864 и 0x6868, а в исходных кодах найдены строки, отвечающие за управление энергопотреблением, по которым можно предположить, что речь идёт именно о двух ГП.

Строки, по которым удалось установить существование новой двухпроцессорной карты

Строки, по которым удалось установить существование новой двухпроцессорной карты

Кроме того, там же обнаружен специфический код, ответственный за работу с коммутатором PCI Express — в наше время это исключительно чипы PLX, чей разработчик сейчас является частью Broadcom. Ничего удивительного в этом нет, NVIDIA также имеет в своём арсенале двухпроцессорные профессиональные ускорители: такой метод позволяет добиться более плотной компоновки в системе одновременно с увеличением общей производительности. Пока не ясно, будет ли «двойная звезда» AMD игровой или же профессиональной. Более вероятен второй вариант: хотя DirectX12 и Vulkan и обещают новый уровень поддержки multi-GPU, на сегодняшний день в этой области по-прежнему доминирует полный недостатков режим AFR с последовательной отрисовкой кадров. Зато точно известно, что двухпроцессорная Vega будет охлаждаться с помощью СЖО.

wccftech.com