Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), по сообщениям сетевых источников, направила администрации Telegram письмо с запросом о предоставлении данных для внесения сервиса в реестр организаторов распространения информации. С документом ознакомилась газета «Ведомости».

 

 

Telegram

Telegram

В письме российского ведомства говорится, что мессенджер Telegram в числе прочего должен указать страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса.

Пребывание в реестре организаторов распространения информации означает, что упомянутые в списке сервисы обязуются согласно действующему на территории РФ законодательству хранить и предоставлять доступные им сведения о пользователях.

Из документа Роскомнадзора, как отмечают «Ведомости», следует, что мессенджер Telegram в случае отказа от предоставления запрашиваемых сведений может быть заблокирован в нашей стране.

В то же время «РИА Новости» сообщает, что представители Роскомнадзора называют информацию об отправке письма администрации Telegram спекуляциями. «Это слухи. Мы будем комментировать, когда произойдёт событие — либо внесение в реестр, либо блокировка того или иного сервиса», — заявил пресс-секретарь российского ведомства Вадим Ампелонский.

Так или иначе, но ранее Роскомнадзор заблокировал в России мессенджеры  BlackBerry Messenger, Imo и Line, а также аудиовизуальный чат Vchat из-за отказа этих систем признать себя организаторами распространения информации.

Источники: