В блоге компании Google, посвящённом вопросам ИТ-безопасности, было объявлено о запуске нового Open Source-проекта Upspin, предназначенного для удобной возможности безопасного обмена файлами пользователями со всего мира.

На сайте Upspin новинка описана как «экспериментальный проект по созданию фреймворка для наименования файлов и обмена ими или другими данными безопасно, в унифицированном виде, глобально». Авторы уточняют, что это не файловая система, а набор протоколов и эталонных реализаций, которые могут использоваться для предоставления именного (и глобального) пространства файловым системам и другим сервисам хранения. При этом акцент в Upspin поставлен на единообразие и безопасность, а не производительность.

В анонсе Upspin в блоге заявляется, что текущей целевой аудиторией проекта являются индивидуальные пользователи, семьи или группы друзей: «Хотя Upspin и может найти применение в корпоративных окружениях, мы считаем, что добьёмся возможности делиться файлами максимально просто и понятно, если сосредоточимся на конечном использовании». Применять же Upspin предлагается путём назначения файлу определённого имени, после чего он будет доступен всем желающим при наличии соответствующего права (права описываются в специальном файле Access). В результате к файлу смогут обратиться по адресу вида «ann@example.com/dir/file», причём даже приложения без каких-либо модификаций (например, через файловую систему FUSE).

Исходный код Upspin написан на языке программирования Go, распространяется на условиях свободной лицензии BSD и опубликован в репозитории на GitHub. Сайт проекта — upspin.io.

https://www.nixp.ru