Сейчас разговоры энтузиастов крутятся в основном вокруг платформ Intel LGA 2066 и AMD TR4, но оба разработчика не прекращают работ и над другими решениями. Так, стало известно, что новое поколение энергоэффективных процессоров Intel под кодовым названием Gemini Lake должно появиться уже к концу этого года, хотя некоторые считают, что более вероятно начало следующего, 2018 года. Новинки будут выпущены на рынок под брендами Pentium и Celeron, базироваться они будут на 14-нм техпроцессе.

Эти двухъядерные процессоры получат новые, более быстрые ядра, а также усовершенствованное графическое ядро — по крайней мере, в той его части, которая отвечает за работу с различными форматами сжатого видео. Как это нередко бывает, источником информации послужил список изменений в обновлении ядра операционной системы Linux. Согласно описанию, видеодекодер Gemini Lake получит полноценную поддержку 10-битных форматов HEVC и VP9. Дополнительно заявлена поддержка дисплеев высокого разрешения и HDMI 2.0, количество исполнительных блоков достигнет восьми.

Что касается других характеристик, то теплопакеты у мобильных вариантов не превысят значения 6 ватт, а настольные процессоры будут чуть горячее и этот показатель у них достигнет 10 ватт. Объём кеша третьего уровня будет увеличен с двух до четырёх мегабайт, контроллер памяти по-прежнему останется одноканальным, но сам он будет обновлён и получит поддержку DDR4. Есть также немалая вероятность того, что Intel пойдёт по пути дальнейшего увеличения интеграции и наделит Gemini Lake встроенным контроллером беспроводных сетей. Но сама компания пока не подтвердила ничего из вышеописанного, поэтому к этой информации следует относиться с известной долей осторожности.

Источник:
SegmentNext