На базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) один из исследователей Олег Третьяков вместе со своими коллегами из США, Японии и Германии работают над созданием чрезвычайно быстрой, дешевой и энергонезависимой памяти нового поколения. Основой для создания памяти послужил так называемый скирмионный эффект Холла.

Элементы памяти нового типа могут стать основой будущих магнитных технологий памяти. Все современные жесткие диски для хранения информации используют своего рода «ячейки», минимальный физический размер которых уже достиг 100 нанометров, и дальше уменьшить их не получится. Использование скирмионов (топологически неправильные конфигурации магнитного спина с вихреподобной структурой) могут быть уменьшены до размера в несколько нанометров, что позволит использовать их для создания устройств хранения и обработки данных с более высокой плотностью. Кроме того, эта память будет хранить информацию даже при отключении питания, что очень важно для резервного хранения данных.

Ожидается, что скирмионы будут использоваться в будущих приложениях спинтроники — «памяти на беговой дорожке» Racetrack Memory и устройствах логики.

«На основе скирмионов уже ведется разработка новых систем хранения и обработки данных. Такие элементы памяти дешевле в производстве, они будут работать быстрее и надежнее, потреблять минимум энергии. В будущем они могут использоваться при производстве устройств наноэлектроники — компьютеров, смартфонов, датчиков, способных долгое время работать без подзарядки», — пояснил ведущий научный сотрудник Лаборатории пленочных технологий Школы естественных наук ДВФУ Александр Самардак.