Инженерный совет интернета (Internet Engineering Task Force, IETF) — организация, которая занимается развитием протоколов Сети, — утвердил новый код «HTTP 451». Код означает, что страница заблокирована, потому что ее содержимое нельзя публиковать в соответствие с законодательством страны. Еще в 2013 году с предложением утвердить «ошибку 451» выступил один из инженеров Google Тим Брей. Но тогда руководящая группа Инженерного совета выступила против этой идеи. Сейчас предложение было принято из-за всплеска онлайн-цензуры.

Как написал в своем блоге председатель Инженерного совета Марк Ноттингем, «цензура стала более видимой и распространенной в Сети». Организация стала получать от владельцев сайтов сообщения о том, что они хотели бы иметь инструмент, который бы позволил подчеркнуть это. «Еще более важно — мы стали слышать от членов сообщества, что они хотели бы иметь возможность выявлять примеры цензуры в автоматическом режиме», — написал Ноттингем.

Номер новой ошибки выбран не случайно — это отсылка к роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (в книге описывается антиутопическое общество, где все книги, которые заставляют задуматься о жизни, подлежат сожжению).

Появление нового кода еще не означает, что его будут использовать.

«Я подозреваю, что правительства некоторых стран будут запрещать использование кода 451, чтобы скрыть, что они делают, — написал Ноттингем. — Мы не можем препятствовать этому, но если правительство вашей страны будет запрещать использование кода, то это будет сигналом для вас как гражданина. Об этом стоит знать, я думаю».