В ночь со вторника на среду AMD официально представила первые серверные процессоры с 14-нм микроархитектурой Zen, скромно именуемые EPYC. Семейство включает 8-, 16-, 24- и 32-ядерные модели «7000-й» серии для однопроцессорных и двухпроцессорных серверов (узлов). В распоряжение OEM-сборщиков поступят 12 CPU с ориентировочной стоимостью от $400 до $4000.

Конструкция AMD EPYC довольно примечательна. По крайней мере старшие 32-ядерные модели будут состоять из четырёх кристаллов (8-ядерные блоки Zeppelin), сообщающихся друг с другом посредством высокоскоростного интерфейса Infinity Fabric. Последний также отвечает за взаимодействие двух процессоров в одной системе.

Разъём SP3 (4094 контакта) также можно назвать составным, но стоит отметить, что CPU EPYC — не просто «двойной Ryzen Threadripper», а полноценное серверное решение с поддержкой больших объёмов памяти, массы разнообразных накопителей, специализированных графических адаптеров и ускорителей на базе GPU.

О преимуществах процессоров EPYC 7000 известно не первый день. Среди них — восьмиканальный доступ к памяти, поддержка 2 Тбайт RAM и наличие у каждого CPU 128 линий PCI Express 3.0.

Недавняя утечка сведений об EPYC оказалась, собственно, утечкой, а не вымыслом. AMD действительно готова предложить клиентам девять 1P/2P и три 1P процессора с 8–32 ядрами и 16–64 потоками обработки данных. Из-за обилия блоков системной логики в структуре кристалла частоты EPYC 7000 Series невысоки, а TDP — как раз наоборот. Семейство возглавил 32-ядерный процессор EPYC 7601 с частотой 2,2/3,2 ГГц, 64 Мбайт кеш-памяти третьего уровня и тепловыделением до 180 Вт. Часть CPU имеют настраиваемый TDP в 155/170 Вт — таким образом, у системных интеграторов будет выбор между режимами энергосбережения и максимальной производительности в работе серверов.

AMD не сомневается в преимуществе своих решений над процессорами Broadwell-EP конкурента (Intel). По мнению маркетологов компании, EPYC 7000 намного превосходят Xeon E5-2600 v4 во всех отношениях. В некоторых случаях одного EPYC будет достаточно, чтобы заменить тандем Xeon.

AMD надеется, что двусторонний интерфейс Infinity Fabric с пропускной способностью 38 Гбайт/с на канал и 152 Гбайт/с между CPU-разъёмами позволит кристаллам Zeppelin эффективно взаимодействовать друг с другом. В рамках одного чипа каждый Zeppelin может обмениваться данными со всеми своими собратьями, а в пределах 2P-платформы реализован своего рода покристальный CrossFire.

В Саннивейле рекомендуют серверы в составе EPYC и ускорителей Radeon Instinct на чипах Vega и Polaris. Сотрудничество с AMD в деле создания высокопроизводительных серверов подтвердили компании HPE, Dell, ASUS, Gigabyte, Inventec, Lenovo, Sugon, Supermicro, Tyan, Wistron (материнские платы, серверы в сборе); Microsoft, Red Hat, VMware (программное обеспечение); Mellanox, Samsung Electronics, Xilinx (контроллеры, адаптеры).

Прототип сервера Gigabyte на базе EPYC (ISC 2017)

Прототип сервера Gigabyte на базе EPYC (ISC 2017)

Подробности о новых серверных процессорах AMD доступны на официальном сайте компании.