Консорциум ISC (Internet Systems Consortium), управляющий разработкой таких проектов, как DNS-сервер BIND, сервер точного времени NTPD, NNTP-сервер INN и пакет DHCP, а также поддерживающий один из 13 корневых DNS-серверов (F-root), объявил о намерении уйти от использования пермиссивной отрытой лицензии ISC, которая была создана более 20 лет назад и является аналогом 2-пунктовой лицензии BSD. DNS-сервер BIND предлагается распространять под более ограничивающей лицензией MPL 2.0 (Mozilla Public License), относящейся к категории слабого копилефта.

Основное отличие MPL от ISC в том, что MPL требует открывать все внесённые в проект изменения, в то время как ISC предоставляет полную свободу по использованию кода в своих целях. При использовании MPL изменения требуется отрывать только при поставке продукта, содержащего модифицированную версию кода. Для внутреннего использования изменения могут вноситься без их публикации. Лицензия MPL совместима с лицензиями GPLv2 и Apache.

Новая лицензия будет применена начиная с выпуска BIND 9.11, бета-тестирование которого должно начаться в скором времени. В настоящее время открыто публичное обсуждение, в котором представители консорциума ISC готовы выслушать все мнения за и против смены лицензии. Своё одобрение процессу смены лицензии уже выразил Пол Викси (Paul Vixie), основатель Internet Software Consortium, разработчик DNS-сервера BIND, а также ряда других известных программ (vixie-cron, rtty, proxynet, SENDS).

www.opennet.ru