История началась с просьбы разработчика XScreenSaver к мейнтейнерам Debian удалить его программу из репозиториев дистрибутива. Автору программы надоело объяснять пользователям Debian, сообщающим об ошибках в XScreenSaver, что ошибки уже давно исправлены в новых версиях программы, но из-за политики Debian в репозиториях остаётся устаревшая версия программы (от 2014 года). Ранее разработчик даже добавил в XScreenSaver проверку обновлений и вывод уведомления о том, что на его сайте доступна свежая версия, но мейнтейнеры Debian написали патч, удаляющий это окно, чтобы не нервировать пользователей.

Пользователи создают сообщения об ошибках в багтрекере Debian, откуда их посылают с этими ошибками в апстрим к разработчикам программ. Тем самым, впустую тратится время мейнтейнеров (на закрытие багрепортов), пользователей (на сообщения об уже исправленных ошибках) и разработчиков (на разъяснения пользователям того, что ошибка уже не первый год, как исправлена). Страдает и репутация проектов.

К этому конфликту привлёк внимание сообщества Мэтью Гаррет, известный разработчик ядра Linux и один из директоров Фонда Свободного ПО. Он считает, что политика Debian c сохранением представленных в релизе версий программ (осуществляется лишь бэкпортирование исправлений безопасности) имеет и негативные последствия. Порой, разработчики специально не выделяют устранение уязвимостей отдельно, или даже не догадываются, что исправленная ими ошибка могла использоваться злоумышленником. Зачастую, для этого нужно проводить аудит.

Мейнтейнеры Debian же не вникают подробно в каждое изменение кода в апстриме и не переносят такие неочевидные исправления к себе, поскольку, с виду, исправленная ошибка не имеет отношения к безопасности.

Подробнее