Недавние новости касательно покупки компанией Майкрософт сервиса GitHub скорее всего никого не удивили, эта далеко не первая дорогая покупка в истории компании. Давайте вспомним подобные и немного порассуждаем о Майкрософте и её тратах.

Бытует мнение: за что бы МС не взялись – всё превращается в труху. Вспомнить хотя бы скайп. Некогда великий и могучий меседжер из маленького и функционального превратился в монстра, который кроме лагов и новых смайлов ничего не приносит (Привет Apple). Тогда в 2011 сумма сделки составила $8.5 млрд. прошло 7 лет и на скайп без слёз не посмотреть. Убили?

По финской компании Nokia плакали(и что уж греха таить-продолжают плакать) все после её слияния с Майкрософт. Наверное, для многих до сих пор остаётся загадкой цель поглощения. Самое правдоподобное мнение это – компания хотела продвигать свою Windows Phone-mobile и купила себе хардверное подразделение вместе с патентами и сотрудники. Возможно, если бы рынок поверил в “мобильную винду”,  мы бы увидели конкурента яблочек с такой же по уровню или даже выше синергией железа и софта. Так что получается: деньги потрачены, Nokia уничтожена. Всё тлен?! Нет, ставлю банку пива, что очень скоро мы увидим новую мобильную винду и новые железяки в исполнении майкрософт. Вот тогда и посмотрим на итоги той сделки, а пока – Тлен!

Видели Minecraft 4k edition? Нет? Скорее всего потому что вам больше 12 лет и такие игры вас не интересуют. И Майкрософту больше 12-ти лет. Но их, в отличие от нас,игра заинтересовала, и они её купили. Не как все за $7, а за $2.5 млрд. Уничтожить minecraft наверняка тоже возможно, но даже после приобретения майкрософтом игра живее всех живых и кажется, что будущее у неё есть. Теперь это не просто милый кубический мир, а целая платформа для обучения. Задумайтесь, ведь если ребенку нравится играть в это дома и строить всякие штуки, то почему не обернуть это в пользу для самого же ребёнка. Он учится, играя и ему это нравится, что ещё нужно? Правильный курс вышел. Ничего не сломали, не потеряли, не испортили, а улучшили и доработали. Успех!

И наконец GitHub…

$7.5 млрд. Сумма размером с бюджет небольшой страны (на самом деле нет). Глупо расписывать что такое гитхаб и зачем он нужен, но стоит вспомнить что у майкрософт есть огромная облачная платформа Azure, в которую и переедет Гитхаб со всеми потрохами. Как компания распорядится им? Сами говорят, что хотят развивать комьюнити и пересадить всех в свои облака. Подобные скрещивания уже бывали в истории компании и заканчивались плохо. Нам остаётся надеяться, что руководство компании и её новый курс движения (правильный курс) покажут, как все ошибались на их счет!

Нравится вам компания и её продукты или нет, желаете вы им успехов или тихо проклинаете (привет Линуксоиды) – Майкрасофт не прекращает быть софтверным гигантом, который очень плотно и давно владеет миром IT-технологий. Ведь любой бизнес (тетя Клава из хлебного в том числе) стремится наращивать прибыли и становиться крупнее и богаче, т.к. это и есть цель любого бизнеса. Компания Майкрософт расширяет свои возможности за счет покупки активов. Зачем делать свой сервис и тратить на него годы, если при наличии свободных средств можно получить его сейчас с уже готовой базой пользователей? Вот и они решили, что проще купить сразу готовое и сосредоточить силы на другом. Кто сказал, что Майкрософт не меняется с годами, что их бизнес сосредоточен на шиндоуз и знать они ничего не хотят кроме как продавать коробки с виндой? Это далеко не так! Откройте на досуге презентацию Build 2018 и вы удивитесь сколько же у них направлений.

Это далеко не все покупки гиганта, но самые яркие я постарался осветить.

Остаётся надеяться на здравый рассудок покупателя и что распорядяться они приобретением правильно и сделают его только лучше (Примеры уже есть).  В их руках оказались годы кропотливой работы тысяч или сотен тысяч людей.

З.Ы По компании Майкрософт и другим софтверным гигантам будет отдельный цикл статей с рассуждениями и фактами.