NGINX Unit
Игорь Сысоев представил второй публичный выпуск сервера приложений NGINX Unit, в рамках которого развивается решение для обеспечения запуска web-приложений на различных языках программирования. NGINX Unit обслуживает отдачу динамического контента самостоятельно, но также может работать в тандеме с http-сервером nginx, который может выступать в роли балансировщика, кэша или сервера для отдачи статического контента. Проект пока находится на стадии бета-тестирования и не рекомендован для промышленного использования. Код написан на языке Си и распространяется под лицензией Apache 2.0.
NGINX Unit предоставляет возможность динамического изменения параметров запуска приложений через специальный RESTful JSON API, без необходимости правки файлов конфигурации и перезапуска (ответ на потребность пользователей nginx в возможностях “.htaccess”). Особенностью реализации является то, что изменение настроек не приводит к перезапуску рабочих процессов – меняются только содержимое структур в памяти, что сводит к минимуму накладные расходы и позволяет менять параметры с любой интенсивностью.
RESTful API позволяет управлять работой сервера приложений удалённо и централизовано. Доступ к API может быть организован через UNIX domain socket или TCP. Одновременно под управлением NGINX Unit может выполняться несколько приложений на разных языках программирования, в том числе могут сочетаться разные версии языков (например, PHP 5 и PHP 7, Python 2.7 и Python 3.3). В настоящий момент поддерживаются Python, PHP и Go.

