1 сентября в почтовой рассылке openoffice-dev началось обсуждение вопроса, к каким последствиям приведёт прекращение поддержки свободного офисного пакета Apache OpenOffice (ранее известного как OpenOffice.org).

Инициатором этого обсуждения стал Дэннис Хэмилтон (Dennis E. Hamilton), которого совет некоммерческой организации Apache Software Foundation (ASF) назначил вице-президентом по проекту Apache OpenOffice. Причина таких разговоров проста: по мнению Хэмилтона, у проекта нет достаточного количества разработчиков, которые могли бы обеспечить достаточный уровень поддержки и развития для этого офисного пакета. Формального объявления об «уходе проекта на пенсию» ещё нет, но его вероятность очень высока.
Данные события трудно назвать неожиданностью. Сообщество уже на протяжении более 5 лет наблюдает бурное развитие главного и намного более популярного конкурента OpenOffice — пакета LibreOffice, — ставшего офисом по умолчанию во всех популярнейших Linux-дистрибутивах и некоторых других системах. И это происходит на фоне значительно упавшего интереса к OpenOffice, как только Oracle, поглотившая Sun Microsystems, отказалась от его дальнейшего развития и отпустила «в свободное плавание», позже передав бразды правления организации ASF. А сама ASF ещё в январе 2015 года официально признала, что испытывает проблемы с недостатком добровольцев для развития Apache OpenOffice.

Всё идёт к тому, что остался последний формальный шаг, который поставит окончательный крест на распылении сил Open Source-сообщества на два крупнейших офисных проекта и позволит сосредоточить усилия на совершенствовании LibreOffice.