Microsoft представила новый функционал очередной версии своей СУБД, а также предложила пользователям СУБД Oracle агрессивную программу перехода на SQL Server 2016.

Как заявил Джадсон Алтофф, президент Microsoft North America, благодаря встроенному функционалу СУБД Miсrosoft обойдется заказчикам почти в 12 раз дешевле, чем Oracle. Правда все это относится к тому случаю, когда БД строится с нуля.
Сравнение совокупной стоимости владения SQL Server 2016 и Oracle (источник: Microsoft)

Но обычно у заказчиков уже есть та или иная база данных. Учитывая это, Microsoft предложила пользователям Oracle возможность перехода. «Мы предоставляем бесплатные лицензии на SQL Server за каждую лицензию на Oracle», — сказал Джадсон Алтофф, добавив однако, что для этого нужно заплатить за подписку на Software Assurance. Предложение направлено на всех пользователей Oracle, включает инструменты для миграции, обучение для администраторов баз данных и действует до конца июня.

Но зачем пользователям Oracle переходить на SQL Server? Microsoft постаралась привлечь их новыми возможностями, появившимися в версии 2016. «Сейчас происходит четвертая промышленная революция, в которой ведущую роль играют ИТ, — сказал глава Microsoft Сатья Нателла. — Мы предлагаем мощную платформу для обработки данных, которая позволяет не только собирать и хранить информацию, но и преобразовывать ее в знания и выполнять прогнозирование».

По словам Скотта Гатри, исполнительного вице-президента Microsoft по облачным и корпоративным продуктам, новые возможности SQL Server 2016 направлены на улучшение защиты, аналитики и производительности. Так, он отметил, что по оценке National Institute of Standards and Technology (NIST), у SQL Server меньше уязвимостей, чем у остальных СУБД.                                                                                                     

В SQL Server 2016 безопасность усилена за счет нового функционала постоянного шифрования Always Encrypted, благодаря которому зашифрованные клиентом данные передаются в таком виде в БД и все время остаются зашифрованными, даже в оперативной памяти по время выполнения запросов. «Никто не может получить доступ к таким данным, даже администратор БД», — подчеркнул Джозеф Сирош, корпоративный вице-президент подразделения платформы управления данными.

Что касается аналитики, то здесь дополнительные возможности появились благодаря встроенной поддержке технологии in-memory и языка программирования R, предназначенного для статистического анализа. Как объяснил Джозеф Сирош, раньше решение аналитических задач в транзакционной БД замедляло обработку транзакций. Из-за этого приходилось выгружать данные для анализа в отдельное хранилище, анализировать их, а потом опять помещать их в транзакционную БД.

«Мы объединили эти два мира — теперь можно параллельно выполнять обработку транзакций и решать задачи аналитики без замедления работы транзакционной БД, что дает возможность осуществлять анализ данных в реальном времени», — сказал Джозеф Сирош и отметил, что благодаря технологии in-memory обработка транзакций происходит в 30 раз быстрее, чем в SQL Server 2014, а аналитика — в 100 раз быстрее. И все это без преобразования данных и применения средств ETL (извлечение, передача, загрузка).

Облачные технологии играют сейчас важную роль в стратегии почти любой ИТ-компании. Не является исключением и Microsoft. В SQL Server 2016 появилось новое средство Stretch Database, которое позволяет использовать одну и ту же БД локально и в облаке Microsoft Azure. Это достигается за счет того, что в основе обоих вариантов СУБД — для облака и для локальной установки — лежит один и тот же код. «SQL Server — это по-видимому первая реляционная СУБД, изначально предназначенная для облака, — сказал Джозеф Сирош. — Мы сначала встроили новый функционал в облачный вариант Azure SQL DB, который заказчики используют уже шесть-девять месяцев». По его словам, новинка уже прошла полномасштабное тестирование и доказала свою работоспособность.

С помощью Stretch Database пользователи смогут расширять свою БД, перенося «горячие» и «холодные» данные из локальной БД в облачную. По мнению Джозефа Сироша, это обеспечит заказчикам значительную экономию, так как дешевле хранить данные в облаке, чем на своей площадке. Но новый функционал — это не просто резервное копирование. Можно по-прежнему выполнять запросы из локальной БД к облачной, хотя, возможно, несколько медленнее.

Важным объявлением стало и сообщение о доступности предварительной версии SQL Server on Linux. Анонс о планах переноса SQL Server на Linux появился недавно, а теперь за ним последовал и выпуск первого релиза этой новинки (private preview). По словам Скотта Гатри, этот неожиданный шаг является частью стратегии компании, направленной на охват ее продуктами и технологиями как можно более широкого круга пользователей и удовлетворение их текущих запросов.

Сама СУБД SQL Server 2016 еще тоже находится в состоянии предварительной версии, правда уже предвыпускной (release candidate). Точная дата выпуска пока сообщается, известно лишь, что законченный вариант появится в этом году.

По мнению аналитиков, нынешний анонс указывает на агрессивную стратегию Microsoft, направленную на завоевание рынка баз данных и современных (облачных и мобильных) платформ для данных. При этом компания старается двигаться вверх с точки зрения класса своей СУБД и поэтому представляет главную угрозу не для поставщиков СУБД с открытым кодом, нишевых баз данных или продуктов типа NoSQL, а для Oracle, занимающей ведущее положение в области СУБД класса high-end, предназначенных для приложений, хранилищ и витрин данных.