Пользователи экспериментальной прослойки WSL («Windows Subsystem for Linux»), намеченной для включения в основной состав Windows 10 в августовском обновлении, обнаружили, что её возможности значительно шире заявленных функций. Напомним, что прослойка WSL обеспечивает трансляцию системных вызовов Linux в системные вызовы Windows и позиционируется как средства для запуска консольных приложений Linux в Windows. Энтузиасты выяснили, что возможностей WSL уже вполне достаточно для запуска графических приложений, оконных менеджеров и целых рабочих столов.

В частности, продемонстрирован успешный запуск рабочих столов Unity и Xfce в Windows 10 с установленной прослойкой WSL. В качестве X-сервера использован проект VcXsrv, в рамках которого развивается сборка сервера X.Org для Windows. Вместо VcXsrv также можно использовать Xming. Запускаемое окружение пока не лишено недоработок — имеются проблемы с работой DBus, временами возникают крахи и отсутствует возможность корректного завершения сеанса (для выхода используется принудительное завершение compiz). Программы запускаются только через панель. Для запуска терминала внутри рабочего стола Linux приходится открывать новый сеанс bash в Windows, экспортировать экран X-сервера и запускать gnome-terminal.

ля запуска рабочего стола Unity предложена следующая инструкция:

    Установить VcXsrv и открыть XLaunch:

Оставить настройки по умолчанию и завершить конфигурацию, после чего открыть bash и в режиме командной строки при помощи штатной утилиты apt-get установить пакеты ubuntu-desktop, unity и compizconfig-settings-manager (ccsm). Затем экспортировать экран (export DISPLAY=localhost:0) и запустить ccsm.

В ccsm следует активировать плагины, отмеченные на скриншотах (могут быть проблемы с отображением указателя мыши):

Закрываем ccsm и запускаем compiz.

Наблюдаем рабочий стол Unity (для Xfce следует установить и запустить xfce4-session вместо unity).